О школе

Средняя общеобразовательная школа № 58 была построена в 1906 году на пожертвование казаков Пашковского казачьего курения. Землю под строительство выделила семья казака Победы.
3 сентября 1906 году было освещено новое двухэтажное училище, в дальнейшем преобразованное в мужскую гимназию, названную именем М.П. Бабича русский генерал от кавалерии, наказной атаман Кубанского казачьего войска, который помог его открытию.
На освещении присутствовали Пашковский атаман Андрей Моисеевич Лысенко, выборные судьи станицы и знатные казаки, подрядчик Подопригора, казаки, служившие в императорском конвое.
В 1917 году в этом учебном заведении введен полные гимназический курс.
Здание начальной школы – дом рода Победы, в котором проживали они до 1918 года. Правнук Сергей Победа – выпускник нашей школы.
Школа имеет славное боевое прошлое. Летом 1942 года в школе был сформирован отряд из выпускников, защищавших Пашковскую переправу. 45 выпускников школы и преподаватель Крылов Григорий Петрович погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 4 выпускника школы носят звание Героя Советского союза. Во дворе школы установлен памятный камень защитникам переправы (глыба) и обелиск в честь воинов – учителей и учащихся погибших в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны.
Обелиск был сооружен в 1973-1974 годах в честь  учителей и учеников.
С июня 1941 по июнь 1942 на территории школы располагался сортировочный эвакуационный госпиталь - 3201
Во время оккупации в школе размещался немецкий госпиталей. Женщины работали прачками, стирали белье, бинты.
До 1954 года школа была единственной школой десятилеткой  и культурным центром  поселка Пашковский.
 (Мемориальная Табличка на школе) Школа носит имя Евдокии  Ивановны Носаль, летчицы 46 женского гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. Штаб авиаполка базировался в школе № 58. Носаль Евдокия Ивановна начала войну в звании рядового пилота. Затем отважную летчицу  назначили командиром звена, затем заместителем командиром эскадрильи. Только за 20 бессонных ночей июня 1945 года она совершила 95 боевых вылета. 10 раз она устраивала в тылу врага пожары, 18 раз поражала противника точными сбросами бомб. Евдокию Носаль наградили орденом Красного знамени. Всего за годы войны она совершила 354, боевых вылета. 23 апреля 1943 года девушка погибла при выполнении боевого задания под Новороссийском.
Могила летчицы находится на территории сквера им. Ленинского комсомола в пос. Пашковском, рядом со школой.
Также на школе находится еще одна мемориальная табличка посвященная Кобзарю Якову Трофимовичу.
Кобзарь Яков Трофимович – советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.  Мастер танкового боя, его личный счет составил 17 танков и самоходных орудий противника.
Родился Яков Трофимович в 1918 году в станице Пашковской. До войны работал на железнодорожной станции «Краснодар 1».
В 1938 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
Во время войны был командиром роты средних танков 192-го танкового батальона 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса.
8  июля 1943 года в ходе Курской битвы в бою в районе деревни Верхопенье, Ильского района командир танковой роты 200-й танковой бригады старший лейтенант Кобзарь с танковым экипажем в вверенной ему роты удерживал занимаемый им рубеж, уничтожив семь тяжелых танков и до двадцати средних танков и много других орудий.
Погиб, сгорев в танке. Похоронен с воинскими почестями в селе Новенькое, Ивнянского района, Курской области. После гибели командование батальона представило его к званию Героя Советского Союза.
Когда еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а жители станицы Пашковской на общем собрании решают собрать средства на возведение памятника, посвященного героям битвы за родную Кубань. И в победные  дни 1945 года пятиметровый обелиск был торжественно открыт.
Так же на пожертвования жителей был установлен памятник казакам принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
Фигура летящего в сабельную атаку на боевом коне кубанского казака символизирует воинов четырех кавалерийских корпусов, сыгравших огромную роль в победе над врагом. В тяжелые первые годы войны, когда советская армия лишилась большинства своих танков, самолетов и артиллерии, были нашей ударной силой.
За проявленные на полях сражений мужество и героизм все кавалерийские части получили почетное наименование Гвардейских и на параде Победы сводный кавалерийский эскадрон, одетый в кубанские черкески, представлял казачьи станицы Дона, Кубани и Терека чьи сыновья достойна защищали свою Родину.